Девятое мая. Рассказ соседки

Зинаида Соколова-Сафонова
В сорок первом снаряд разорвал тишину,
Что затем пробыла все пять лет под прицелом,
И из нашего дома ушли на войну
Все мужчины. И братья мои – офицеры.

Замерзая, мы рыли окопы для них,
А сестра убрала под пилотку косички.
В сорок первом погиб мой любимый – жених,
В сорок третьем – отец, в сорок пятом – сестричка.

В партизанских лесах сгинул Петя, сосед,
Мы отсюда для них поставляли патроны.
Ах, смотрите, несёт его внучка портрет.
Вот таким он и был – молодым и зелёным.

Сорок пятого май поднял нас над бедой!
Помню – пыль, серый дым от последних воронок…
Да, вернулся мой брат… Весь седой.
И пришли сорок восемь в наш дом похоронок.

Я из тех, довоенных, осталась одна –
Кто погиб, кто уехал – быть некому рядом…
Вот ночами не сплю, так звенит тишина!
Всё молюсь, чтоб её не взорвали снарядом…
9 мая 2015