Родословная города Плюс - 1

Николай Купин
Солнце низвергнуто над Берестечком,
Тонет в болоте Хмельницкого рать…
– Что же, теперь быть под ляхами вечно
Или в московские земли удрать?!

Там – православные, там – наши братья,
Там, в Диком поле, привольный простор.
Бросим захватчикам жадным проклятья,
На Харьков-речку поедем, на Тор…

Так и решили. И целыми сёлами,
И хуторами отправились в путь –
Тяжкие думы сменились весёлыми,
Можно и в полные груди вздохнуть.

Всё благодатно здесь. Новая вотчина
Словно в объятия всех позвала…
Вот и хатёнка под липой сколочена,
Вот и землянка…
                И Богу – хвала!...