Родословная города Плюс - 2

Николай Купин
Братья, Воина Селифонтова
Вспомнить ныне пришла пора –
Только вижу я: неохота вам
Приоткрыть письмена пера.

За годами, за сизым временем
Растворён воеводы след.
Может, искру вам выжечь кременем
И раздуть отпылавший свет?!

Век семнадцатый, испытательный, –
К единенью – порыв души.
Выжить надобно обязательно,
Всех обидчиков сокрушить.
Хана крымского, шляхту польскую
Оттеснить бы в пределы их…
Только  б – силушку нам геройскую,
Только  б – ратников нам лихих?!

Где орда прошла, всё разрушено,
Ляхи где сейчас, там – хомут…
Запасайся, казак, оружием –
Судьбоносные сечи ждут.

А пока – встал вопрос о крепости
У излучин дорог и рек,
Чтобы хлеб растить, скот и птиц пасти,
Чтоб хозяйствовать здесь вовек!...