Материнская утрата

Василий Касьяненко
Жизнь шутку презлую сыграла с мальцом,
Он с детства покинут отцом – подлецом.
Не важно кто он – космонавт или летчик,
А может быть просто банальный налетчик.
Досадно, малец только с матерью рос
И столько обоими пролито слез.
Растила мать сына одна и без мужа,
А сыну отец просто очень был нужен.
Научит мать сына считать и писать,
А как научить, чтоб мужчиной смог стать?
Чтоб «нюни» не квасил и зря не ревел,
Когда будет страшно, то он будет смел,
И был, чтобы он в любом деле отважным,
А честь, справедливость считал бы он важным.
Но как все привить ей ему без отца?
Как ей объяснить какой мерой, что мерить?
Кто может соврать, а кому можно верить?
Но счастье и радость для них без конца –
У них в унисон бились с сыном сердца.
И маму сынок понимал с полуслова,
А мама на все для сыночка готова.
Он ногу чуть-чуть повредил на футболе,
И больно ему, чуть не плачет от боли,
Но маме он дома об этом не скажет,
И, как ему больно, он ей не покажет.
Он маму расстраивать очень не хочет:
Ему еще больно, смеясь, он хохочет.
О боли сыновьей не надо кричать,
Ей сердце подскажет, она таки мать.
Когда ему плохо, то плохо и ей,
На свете ведь нету их ближе, родней.
Он с другом поссорился или сердит,
Расстроился просто, учебник зубрит,
Он ходит угрюмый, молчит и сопит,
По ком-то вздыхает, а мама не спит…
За сына боль в сердце как злая игла,
Ах, если б все горести мать взять смогла…
  Знакомая с курса шла, с ней «корефан»,
Позвали они и его на «майдан».
Там столько девчонок и много ребят,
Там музыка, песни, глаза так горят.
Не надо смеяться и зубы не скаль,
Кто с ними не скачет, тот значит «москаль».
Толпа захватила их, правда ль обман
Как в омут попал, проглотил их «майдан»…
  А маме не спится, тревожно, сна нет,
Сыночка нет дома, а скоро рассвет.
Вдруг ёкнуло сердце, в висках слышен стук,
Душа напряглась, в тишине слышен звук.
Звук смерти летящий и кровь леденящий,
Предчувствие мига всей жизни пропащей.
Мать комкала, мяла руками платок,
Потом, тихо ойкнув, сказала: «Сынок…».
  Герой, кому Родина, честь дорога,
Герой тот, кто грудью пошел на врага,
Герой, кто хотя бы один только раз
Отчизну свою от напасти бы спас.
  Жаль, горем убитую мать, я не скрою,
Не числиться сын ее в книге героев.
А был бы он жив, не попав на «майдан»!,
Ох, сколько хранится в «майдане» том тайн.
29.05.2014