Змей и орёл

Игорь Нехаенко Одесса
           (басня)

Змей, лапою орла к скале прижатый,
Напутствовал его:
– Ровнее крыльев взмах;
Ровней дыши;
Держи поток воздушный крепко,
И нежно,
Как смычок,
Ты пальцами крыла лови
Его извивы,
Словно стан ласкаешь женский,
Очерчиваешь,
Гладя перья.
В ущелье узком же –
Смыкай размах,
Будь до предела сдержанней,
Нежнее между скал,
Как между двух соперников, 
Лавируя; надежней –
Вообще не забираться в гущу скал.

Сказал, а тело из когтей
Вытягивалось всё длиннее,
Как будто бы шарфом он длинным
Шею обвязал, в морозный вечер зимний –
Спиною холодком прополз,
Водрузился на загривок;
И хоть ни разу не летал,
Учить орла летать не уставал,
И не переставал
Раздвоенный язык работать длинный.

Бывает: чаще наблюдаем мы подчас,
Как ро'жденные ползать
Летать рождённых учат нас.


23/07 2015 в 00:40