Аллегория жизни

Юрий Евдокимов 2
Жизнь человека, как духовная внутренняя, так и материальная внешняя (во всей совокупности ее поворотов), представляется мне тетивой лука, человек - стрелой, а ее окончание (смерть) - пуском стрелы, освобождением духа. И сила натяжения тетивы напрямую зависима от жизни человека и его свободного волеизъявления: если он живет неправедно (не стремится к свободе духа путем избавления от нажитых страхов и страстей при постоянном исполнении заповедей, данных ему в помощь), то тетива перед спуском окажется слабо натянутой и душа не полетит дальше Ада,ведь слабый дух со слабой волей дальше просто и не способен полететь. Но не стоит отчаиваться (ибо это тоже грех), ведь Бог более милосерден, нежели справедлив (к нашему великому счастью) и всегда помогает всем без исключения натянуть тетиву сильнее, а после спуска посылает стреле сильный попутный ветер.