пв 33. Она пришла и села в уголке...

Елена Зернова
Она пришла и села в уголке.
Шуршали тишины кошачьи лапы.
И плавал жёлтый свет настольной лампы
По волосам, по шее, по щеке.

Она смотрела в тёмное окно
На тонкий и прозрачный профиль лунный.
Мерещилось: играл оркестрик струнный
Мелодию, забытую давно.

Он шёл и шёл – протяжный этот звук.
И музыка всё выше поднималась.
И, вздрагивая, пальцы отзывались
Её лежащих на коленях рук.

И оборваться в тишине грозя
Прощальной, тонкой, невозможной нотой,
Звук трепетал. Как будто плакал кто-то
О том, что было. Что вернуть нельзя.

1989 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой (использовано фото из интернета)