Мельница

Улекса фон Лу
Этюд в сиреневых тонах -
какая сказочная мельница,
а память - у любви костра -
воспоминаньями согреешься.

Тогда давно была весна,
снег розовел, ручьями морщился,
а я стояла у окна,
а ты смотрел, и синим морем был

наш долгий и прощальный взгляд,
вернется прошлое когда-нибудь?
Дарили миру звездопад,
взлетали к облаку над данностью.

Ах, мельница, вдруг всколыхнув
погасшее и стародавнее,
ты даришь новых чувств испуг,
и небо укрывает дланями,

и дарит розовый пейзаж
надежды на мечты сбывание,
в сиреневую смотришь даль,
печаль о прошлом забывается...


С. Ю. Жуковский. Мельница. 1913
Диалог с Иваном Есаулковым - http://www.stihi.ru/2015/08/09/5393