До Ленинградской площади вагон...

Дмитрий Каратеев
«До Лениградской площади вагон, до Ленинградской площади вагон, до 
                Ленинградской…»
Толкут локтями с бранью панибратской,
Сминают спинами, не говорят «пардон».
До Ленинградской площади вагон.

Там, за стеклом — весна поладила с зимой,
Лукавая, взяла не ка'таньем, так лаской.
Ах, как порой на зависть пастве адской,
В геенне пахнет Пасхой, Бог ты мой!

«Грозиться будем тьмой, тюрьмой-сумой,
Чумой и Колымой и демонскою таской».

Бьёт по носам пасхальною закваской.
Мёд по усам. Докатишься домой —
Не вспомнишь сам, так я напомню: смой.

Затор на Ленинградской площади'.
Порожних – пруд пруди,
И все стоят.
Круши и не щади,
Что дальше — ад!

Куда заедет, взяв такой разгон,
До Ленинградской площади вагон?
Куда податься, подскажи, толпа? —
Сама слепа.

Постылый путь, пустая пасть зимы, весны,
Пустая пасть…
В какую ересь впасть, в который круг попасть…

«Настанет Пасха» — и глаза ясны.
«До Ленинградской» — за себя, за ны!
«До Ленинградской» — нам-то хоть бы хны,
Нам-то, владельцам локтя и спины,
Хоть бы и так, пущай!..

Спина и локоть, далеко пойдёте!
Спиной на грудь при крупном повороте,
А локтем… ладно, не твоя печаль,
Пустая пасть!

«До Ленинградской» — дразнят и казнят.
«До Ленинградской» — некуда назад.
«До Ленинградской» — первый круг разъят:
Пустая пасть!

До Ленинградской площади вагон!
Не хочешь — на ближайшей выйди вон.
До лучших — до каких-то там времён
Прости-прощай.

Непоглощённый пастию пустой,
Катись, не стой!

1982