Доктор Якушев

Наталия Ермашова
Хочу рассказать о человеке, имя которого в нашей семье до сих произносится с невероятным почтением, я бы даже сказала, с благоговением. Фёдор Алексеевич Якушев врач, который по глубокому убеждению его пациентов, мог всё или почти всё. Ему неоднократно предлагали место хирурга в лучших больницах Оренбурга, но он упорно отказывался. Говорил, что в своём районе он царь и бог. И это амбициозное утверждение было абсолютной правдой. Ибо не было такой операции, за которую доктор Якушев не взялся бы: аппендицит, удаление зубов, роды и даже нейрохирургическое вмешательство. По воспоминаниям моей мамы именно он спас её одноклассника, который упал с сарая и сильно ударился головой. В народе говорят, что существуют три типа врачей: от Бога, ну с Богом и не дай Бог. Фёдор Алексеевич был врачом от Бога: прекрасным терапевтом, хирургом, гинекологом, отлично разбирался в психологии сельчан.
Родился будущий доктор 26 мая 1899 года в Самарской губернии, через 25 дней после смерти отца, в большой крестьянской семье. Начальное образование получил у сельского священника в церковно-приходской школе. В 1917 закончил гимназию. С юношеским восторгом и максимализмом принял революцию. С 1918 по 1921гг. сражался в рядах Красной Армии. После Гражданской молодой красноармеец поступил в Куйбышевский медицинский институт, а через два года перевёлся в Казанский университет. Его наставником был знаменитый врач Вишневский, который очень советовал талантливому студенту остаться в его клинике. Но молодой доктор жаждал самостоятельности. За год до окончания университета Фёдор Якушев женился на медсестре Антонине Родионовой. После ВУЗа работал врачом Спасской больницы в Саракташе, а через год в 1927 был назначен главным врачом Ташлинской больницы. Скоро слава молодого уездного доктора дошла до жителей других районов. К нему ехали люди со всей области. Фёдор Алексеевич поднял медицину в районе на совершенно иной уровень. Он не только лечил больных с самого раннего утра и до глубокой ночи, но и впервые занялся профилактикой заболеваний. Врачи, в буквальном смысле, пошли в народ : в тракторные бригады, в школы, в семьи к колхозникам. Кропотливая работа дала плоды – заболеваемость населения значительно снизилась. Но началась ВОВ. Уже опытный хирург майор Якушев становится военным врачом. Он оперирует сутками в госпиталях, в палатках, спасая жизни нашим солдатам. Войну Фёдор Алексеевич закончил в Берлине. Был награждён орденом ВОВ первой степени, орденом Красной Звезды. Вернувшись домой, он нашёл больницу в полнейшем запустении. И начал работать, как всегда с раннего утра до поздней ночи, принимая до 150 больных в сутки. Шло время. Больница расширилась до 50 коек, появился рентген аппарат, современная операционная, собственное подсобное хозяйство, благодаря чему больные получали усиленное питание. Помимо каждодневной практической, хозяйственной и административной работы главным врачом, Фёдор Алексеевич был депутатом районного совета, возглавлял мед. комиссию призывников. Ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Он воспитал многих первоклассных специалистов, дело отца продолжила дочь Мария, окончившая первый Московский Медицинский университет.
Напряженный ритм жизни и испытания, выпавшие на долю доктора Якушева, серьёзно подорвали его здоровье. В марте 1968 года он уходит на пенсию, а уже 8 ноября в районной газете появился некролог о кончине любимого доктора многих поколений сельчан, который для них многие годы был и Царь и Бог.