Танцует лето вальс прощания - Капризы сентября!

Илья Альтман
Танцует лето вальс прощания - "Капризы сентября." -

1.

Светлеет... позже в сентябре,
хоть солнышко лучом и ярко, и легко
Стучит в умытое дождём прозрачное стекло.
Растаяли в сиянии небес -
Танцующие пары, хороводы звёзд.

И летних сказок сны,
В объятиях дыхания луны.
Взмахнув крылами, словно, розы лепестки,
Ушли в небытие, как ангелы легки.

Жаль, из свинцовых туч с дождём летит
уже не тёплое дыханье дня.
И листья, словно, вспомнив осени обряд,
к земле, скользя, по одному, как сироты кружат.
В тоске танцует память - лета в нас -
прощальный, чуть печальный, но красивый вальс:
"Капризы сентября". 

2.

Светлеет утро,
позже каждый день, в начале сентября,
Хоть солнышко лучом, легко,
стучит в прозрачное стекло
всё в капельках дождя.
Растаяли в сиянии небес -
Танцующие пары, хороводы звёзд.

И, напоследок, летних сказок сны,
в объятиях затейницы луны,
Взмахнув крылами в искорках росы,
Что розы лепестки,
Ушли в небытие, как ангелы легки.

Жаль, свинцовых туч, в обнимочку, с дождём,
летят,
Уже не тёплые, как ранее, дыханья дня.
И, редко, листья,
будто вспоминая осени златой
обряд,
к земле, ликуя и скользя, и пляшут, и кружат.
Танцует память - лета в нас -
прощальный, чуть скорбящий, но красивый вальс:
"Капризы осени в начале сентября".

3.

Сентябрь,
уж с трудом светлеют небеса,
Не так прозрачны были, как вчера,
А в отблесках оконного стекла -
Видны узоры капелек прохладного дождя.

Чуть позже с каждым днём встаёт красавица заря.
Луч солнышка стучит в проём окна -
Без прежней прелести и теплоты добра.
Так начинаются в душе капризы сентября.

Сверкая и кружась,
растаяли в сиянии небес, 
танцующие пары, хороводы звёзд,
Влюблённых призраки восторженной любви,
Блиставшие, как огоньки, средь тьмы ночи,
В объятиях - дыхания луны.

И, напоследок, летних сказок сны,
Взмахнув крылами в искорках росы,
Что, словно, розы распустившей лепестки,
Ушли в небытие, как ангелы прозрачны и легки.

Жаль, из свинцовых туч,
по-братски, обнявшись с дождём,
дыханья радости - земного дня
и праздничный парад,
Смеясь, как ранее, уж боле не летят.
Деревьев листья сочно зелены,
пока, так редко,
будто вспоминая - осени златой обряд,
по одному, как сироты к земле,
ликуя и скользя, восторженно, кружат.

Так на исходе праздника тепла -
Меняя свой наряд,
танцует исчезающее лето в нас.
И воздухе прощальной ласкою звучит
печальный чуть, но светлый и красивый вальс:
"Капризы осени в начале сентября".
-====================