Великий народ

Амонов Далер
Великим можно тот народ назвать,
Оставивший в науке след заметный.
Культуру высшей пробы показавший,
Пути прогресса, достижений верный.

Не тот народ, что зло творил на свете,
Избрал для жизни самый легкий путь.
За счет других хотел что утвердиться,
Не понимая, в чем же правды суть.

Искал всегда добычу легкую себе,
И правил, и казнил, набеги совершал.
Поступками поправ права других,
Насиловал, пленил и только разрушал.

А правды суть не том, чтоб забирать,
И низменные страсти «возвышать».
А в том, чтоб больше отдавать другим,
И человечность в отношеньях соблюдать.

Из сердца всю жестокость исключить,
И правду всем нести, и ради правды жить.
Стараться ради всех, и для себя
В Раю высоких степеней достичь.

И независимо от обстоятельств
Прогрессу верным оставаться навсегда.
Не важно то, что происходит в мире,
А важно отношение всегда.

Такой народ, ты знай, непобедим,
Шедевры лучшие потомкам что оставил.
След яркий предков путь во тьме укажет,
И нужно, чтоб потомок свет добавил.

Не жил бы прошлым, это лишь основа,
Для дерзновений, радостных стремлений.
Ты предков представитель, будь достоин,
Старайся ради высших достижений.

Как сын народа гордого ты знай,
Ответственность большая на тебе.
Живи на свете так, чтоб изумились,
Чтоб память лучшую оставить о себе.
14.05.2014