Хозяин и чума

Андрей Петрович Петухов
Как хозяйка по миру гуляла Чума,
Взяв в помощники войны и голод.
Неизбежностью смерти сводила с ума,
Жертвы в жар погружая и в холод.

Тяжким саваном ложилась тишина,
И ловили жители в испуге каждый шорох.
Но болезни поступь не слышна –
Словно тать кралась, чтоб вспыхнуть будто порох.

Серой крысой прошмыгнув во двор,
Блошкой малою вонзившись в тело,
Начинала тихо,  как карманный вор,
Смерть творить свое  чумное  дело.

...Как труден вздох, как неподъёмны веки,
Рвёт тело боль и катится  слеза.
И сердце  хочет бег остановить навеки,
Прощальным взором в мир глядят глаза...

А в это время,  заглянув в окно,
И видя муки уходящего семейства,
В балахоне человек, лишенный чувств давно,
Становился соучастником злодейства.

Смерти в дом зайти не помешав,
Проявлял он о больных свою заботу –
Трупы и живых перемешав,
Он спешил червям могильным дать работу.

И пусть плачут больные и стонут,
Но бросают в могилу на лица их груды песка.
Ведь чужие страданья могильщика душу не тронут,
Он спокоен и бодр – не его это боль и тоска.

Работу выполнив, и возвратясь в свой дом,
Взгляд ласковый на деток и жену бросая,
Он с гордостью расскажет им о том,
Как жизнью рисковал, мир от чумы спасая.

Чума заслушалась… Ей повезло
Найти себе Хозяина, придя к его порогу.
Она болезнь всего лишь, он же – Зло,
Мостящее ей в этот мир дорогу.

Пусть и не много их, но как они страшны,
Все эти нелюди под маской человека.
Не понимая сколь они грешны,
Живут они меж нами век от века.

Должны мы их найти! Живя в добре и вере,
И, не поддавшись лживым их словам,
К себе не подпускать! Иначе в полной мере
Все ужасы чумы достанутся и нам.