Жизнь-круиз

Олеся Ольга Борисова
Вдохновило: "Как хорошо" - Арсений Севрюк
http://www.stihi.ru/2015/03/25/2191

Коль на Руси родился и покинул,
Её, чтоб у чурбанов не служить,
И нервы не трепать, когда в ответе
Становишься за всё, что не творил.

Оно возможно лучше, там мир меньше,
Там нет таких просторов, как у нас.
Там много проще, и фантазий грешных
Тебе простят быть может быть и там.

Но только жаль, и строчки не заполнишь
Истории их маленькой страны,
И грустно, что на Родине не вспомнят,
Какой же маме был когда-то сын.

Возможно здесь - залез на стены башни
И замазолил снайперу глаза,
А на чужбине - маленькой букашкой
Живешь в пучине млечной бытия.

Чего же не попробовал - казявкой
На землюшке отца пожить, побыть...
Не лезть на трон и на царя не гавкать,
Тебя бы не заметили в глуши.

В России и заборов, и дверей тьма,
Куда тебя не пустят или где
Захлопнуть могут в клетку в одночасье,
В оковы и хомут - обуть, одеть.

У нас есть безымянные могилы,
У нас полно траншей и без крестов,
Там на костях дороги проложили,
Поставили заводы, а потом...

Спустя пол века, в крах всё развалили,
И растащили в норы, все, кто ждал
Захряпать сладкий ломоть от буханки,
Которая пеклась на зло врагам.

Проплачены рекламы всех инстанций,
Не нравиться, не хочешь - не смотри,
А за кордоном - пастой на бумаге
Начёркан план. Попробуй-ка сверни...

Ты здесь никто? Неужто там ты станешь
Всем другом и соседом, и тебе
На блюдце принесут "Счастливый паспорт"
И в "Жизнь-круиз" счастливенький билет?