Юрий Долгорукий. Первое упоминание о Москве

Людмила Попкова
Согласно летописи, сын Владимира Мономаха, удельный князь суздальский и великий князь киевский, Юрий родился в 1090 годы.
"Он был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не весьма велики, нос долгий и искривлённый, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и пития; более о веселиях нежели об управлении и воинстве прилежал, но всё оное состояло во власти и смотрении вельмож, его любимцев. Сам он мало что делал, всё больше дети и князи союзные."-так писал о нём историк В.Н.Татищев.
Юрий был безмерно властолюбив. Так он отправил посла к Изяславу с посланием:"Мне отчина Киев, а не тебе!" Изяслав примирился: назвал Юрия батюшкой и попросил:"Не делай мне зла. Киев твой."
И в 1149 году Юрий Владимирович "Долгорукий" Суздальский сел на киевском столе.
Есть версия М.М. Щербакова о том, почему его прозвали "Долгоруким". Подобно персидскому царю Артаксерксу - "за алчность к приобретению". Он постоянно воевал с другими князьями (особенно с Ольговичами) за укрепление на киевском столе, за Переяславское княжество, не брезгуя подкупом и изменой. Юрий призвал  одного из Ольговичей- Святослава- пойти на Изяслава, с которым имел договор о мире. Для этого он в1147 году приглашает  Святослава в Москву, в свою вотчину (впервые упомянутую в летописи), угощает его хмельными медами и редкими яствами, пытаясь склонить к союзу против Изяслава. Но тщетно.
Древние говорили:Зло возвращается к задумавшему. И точно: летом 1148 года Святослав объединяется с Изяславом против Юрия. Но никаких действий они пока не предпринимают, ожидая, что Юрий сам одумается.
И так в течение всего княжения: то князь Юрий мирится с Изяславом, то враждует.
Но были и добрые дела: Юрий Долгорукий просвещал северо-восточную Русь, основал Москву, укрепил её рвом и деревянными стенами. Кроме Москвы основал ещё множество городов, среди них Юрьев, Переславль-Залесский, Перемышль, Дубну, Кострому, Зеленоград и Дмитров.
Построил много монастырей: Спасо-Преображенский в Переславле, Борисоглебскую церковь в Кидекше,храм Спаса на Нерли и другие.
 15 мая 1157 года после пира с дружиной почувствовал себя плохо.
 И через 5 дней скончался. В народе шёл слух, что его отравили бояре. Похоронили его в монастыре Святого Спаса на Берестове в Киеве.  Любовью народа князь не пользовался, киевляне не плакали о своём князе. Двор его разграбили, началась резня: много суздальцев убили вместе с жёнами и малыми детьми.
 Юрий Долгорукий был женат дважды (на дочери половецкого хана Аепы Осеневича и на гречанке), у него было одиннадцать сыновей, но лишь один из них-Андрей Боголюбский- скорбел об отце и в память его основал несколько новых монастырей.
   Москва помнит своего основателя: в 1954 году ему установили памятник на Тверской площади. Скульпторы: А.П.Антропов, Н. Л. Штамм, С. М Орлов.
Также памятники установлены в Дмитрове, Костроме, Переславль-Залесском и в Юрьеве-Польском.