Мой дед - не лгун

Павел Еготинцев
    ...памяти деда, Павла.

Лесок блестит, одет с иголки -
Знать, соснам листьев Бог не выдал.
Поют сиреневые волки -
Я не видал такого вида.
На клочьях туч, из сладкой ваты,
Рябых коров пасется стадо,
И месяц щурится, бодатый.
Смешно! А может, так и надо?

Земля землей, а небо - больше!
Хотя, конечно, очень странно,
Что не родился дед мой в Польше,
А зачастую кличут паном:
У пана ветхие штанишки,
Душа родная - нараспашку,
Ему регалии - до вышки,
А дай сто раз послушать сказку!

Как зайцы егеря сожрали,
Чтоб не жевал он кору, с супом!
Ему не надо и медали:
Тряся от смеха голым пупом,
Присвистнет, словно суслик шустрый,
И, распугав слонов на ветках,
Бутыль поставит, ковш капусты, -
Нет благородней человека!

Потом - граненые стаканы
Наполнит жидкостью горючей,
Раздухарится, в меру пьяный,
Расскажет вымысел покруче,
Чтобы плевались даже черти,
Невмочь соврать похлеще деда!

Где смех, там нет дороги смерти,
Улыбкой славится победа!

*  *  *

До самых лун,
Когда - троится,*
Я не совру - себе дороже:
Мой дед - не лгун!
Не веселиться,
Он, даже в будний день - не может!

*троится - в глазах три луны, вместо одной, от водки.