Мистерия

Валерий Недюдин
Восток уж светел, но заря
Ещё пока не заалела,
Лишь первый луч её не смело,
Скользнул в сиянии огня.
На небе шапкой Мономаха,
Сверкает звёздный хоровод,
Тихи и скромны песни вод,
И лист осиновый от страха
Дрожит близ вычурных теней,
Вползают щупальца тумана
В овраги полные бурьяна,
Промеж кустов и чёрных пней.

Ни песен птиц, ни отголосков
К реке спешащих рыбаков,
Но только шорох вещих снов
На опустевших перекрёстках,
Заблудших в поисках ума,
Что ждёт загаданной подсказки,
И верит в россказни и сказки,
И в предсказания из сна.
Чудны последние минуты
Ночных не видимых забав -
Здесь каждый лжёт и каждый прав,
А мир в мистерию укутан.

Но вот уж солнца близок свет,
Восток оплавился сияньем,
Наполнив утро обаяньем –
Восстал проснувшийся рассвет,
Теней таинственность исчезла,
Туман согревшийся пропал,
И каждый вновь собою стал,
А предсказанья бесполезны.
Не нами писана судьба -
Но мы от гордости готовы
Переписать те строки снова,
Чтоб мир заполнила борьба...

             18.08.15г.