Странная картина

Ирина Богдашкина
 
   Пылью дождь и мглисто-серый день.
   Это август?  Странная картина.
   Неприятная, однако, мина –
   В целом на сезон наводит тень.

   Этот месяц должен был бы быть
   Солнечным да жарким. Он последний
   В лете – значит, лучшему наследник.
   Он же предлагает где-то плыть

   Кораблями транспорту – залил
   Так дождями улицы – плывите,
   Граждане, теперь куда хотите;
   И леса в Сибири попалил.

   В средней полосе давным-давно
   Не видали мы такого лета –
   Мало было и тепла и света.
   Тополь – уж ему бы всё равно,

   Как казалось, – свой не сбросил пух.
   Не летал он тучами и ватой
   Не сбивался вдоль дорог. Когда-то
   Лету был присущ такой недуг.

   Но и в скучном лете есть свой плюс:
   Без тепла торфяники не тлеют,
   Не горят. Нас Небеса жалеют –
   У жары с пожаром свой союз.

   Это лето каждый регион
   Будет долго помнить – удивило
   Всех на свой манер. Кого топило,
   Жгло, но причинило всем урон.

   Радости оно не принесло
   Никому – едины все в обиде.
   Не в таком его мы ждали виде.
   Все надежды наши – под стекло.

   Говорят, что удивит и осень.
   Всё пока туманно и невнятно.
   В бабье лето ждем тепла – понятно –
   Десять дней или хотя бы восемь.

   Очаруй нас золотом листвы,
   Подари нам теплые рассветы
   И закатов страстные приветы,
   Осень, воплоти намек молвы.
   18.08.15