Говори, говори со мною...

Дмитрий Чураков
Говори, говори со мною, непокаянная дриада,
Своим голосом человечьим из древесно-земной коры,
И рассказывай что захочешь, мне другого-то и не надо.
Говори ты со мной, дриада, нежным голосом говори.

Твои речи ласкают уши, заставляя представить тело:
Из кристальных ручьёв омытым у невиданных берегов.
Я прошу тебя: ну же, ну же, отвечай, воспевая смело
Приключения пилигримов иль удачный вчера улов.

Осуждай белокурых бестий из болот и озёр прилесных,
Критикуй и качай ветвями в знак протеста и им в укор;
Продолжай говорить об этом, как покинутая невеста,
Чей жених одурманен телом и чужой пленён красотой.

Я тебе б подарил богатства, за твой голос отдал бы душу.
Покорила меня дриада своим звоном в тиши лесов.
И в жару, и в грозу, и в стужу, я тебя умоляю: ну же,
Пой мне песни свои, дриада, и к любви своей подготовь.

Говори обо всём, что слышишь, рассуждай, интригуй и смейся;
Я ищу твой прекрасный голос среди ив и младых берёз.
За тобой хоть на край Вселенной… Чтобы слушать, какая песня
Из ветвей твоих и из листьев появилась случайно вновь.

Потерявший семью и гордость (но мне больше никто не нужен)
И лишённый когда-то звука (пока лес не заговорит);
Мне без этого гласа сложно, жить без этого звона – мука:
Мелодичная песня девы у разрушенных веком плит.

Говори, говори со мною, непокаянная дриада.
Я так сильно влюблён в твой голос, умоляя, чтоб он не стих.

Говорят, у лесов древнейших, где ходить никогда не надо,
Есть старик, живший там полвека.

Самый преданный из глухих.