внезапно

Яковлева Анна Игоревна
человек не только внезапно смертен,
но и внезапно болен
живешь, бывает, на белом свете
и вдруг слышишь звон затопленных колоколен

не защищают стены, друзья, перспективы
яркий закат освещает
потаенные комнаты этой квартиры –
души
срывает с обоями вместе всю штукатурку
ты бьешься на месте, царапаешься, портишь шкурку,
кусаешься даже – с чего бы? за что же?
скулишь еле-еле «спаси меня, Боже»
но
по тебе уже едут танки, тебя же кидают в печи,
ты думаешь, что кому-то
от этого будет легче
тех, чью разделяешь участь,
уже не вернуть обратно
а дальше -  все только круче
а дальше -  все меньше понятно
а дальше бы и не надо
да только – не остановиться
и вот за тобою мчится
спасительная колесница
тебя не оставят в покое,
теперь он тебе только снится
койка, кружка, окно
теперь у тебя под рукою
а тебя беспокоит одно –
что все это было такое?
в скупом мавзолее душ
тебе отведенное место
тебя пробивает дрожь –
нечестно все это, нечестно…

и делаешь ставки – как на коня –
дойдешь ли до финиша этого дня