Второе я...

Владимир Дорохин
На днях ругался сам с собой…
Второе «Я»  так обнаглело!..
- Стихи, твои, - кричит, - отстой!..
Критиковать меня посмело…

Сидит внутри в тепле и неге.
Без всяких творческих мучений.
И без мысли о побеге,
Хотя бы ради приключений…
Не знает, как мне тут снаружи,
Не знает жизненных хлопот.
Кричит, что рифмы неуклюжи,
Да и ритм в стихах не тот…

- Ну, что тебе-то, не хватает!?..
Второму «Я» я говорю…
Оно мне снова возражает.
Кричит, что я не так творю!..
Без огонька, без рюмки водки,
Мол, скучен творческий процесс…
Кусочек сала и селёдки
Добавят рифме нужный вес!..

Поставив точку в разговоре,
Я выпил рюмку: - Подавись!..
Второе «Я» шепнуло вскоре:
- Стих, получился, зашибись!..
Говорит уже добрее…
И, как будто, размышляя
О возможностях хорея:
- Хорошо пошла вторая!..

За рюмкой рюмку выпивая,
Наладил творческий процесс.
С каждой рюмкой ощущая,
Как набирают рифмы вес…

Когда второе «Я» проснётся,
И скажет вновь: - Стихи отстой!..
Мне под руку подвернётся
Банка, где рассол крутой…
От рассола,  от   крутого,
Одобрительно кряхтя,
Второе «Я» мне скажет: - Вова!
Пили мы, наверно, зря!..


В. Дорохин, Омск, 18 августа 2015 года