Памяти Тамары

Мила Листопад
Свою судьбу, нелегкую дорогу,
Кроила и сшивала ты сама.
Споткнувшись не однажды на пороге,
Манила вдаль чужая сторона.

От одиночества бежала, но, по сути,
Рвалась навстречу призрачным мирам,
Не любят, думала,  не понимают люди
На Родине, но, видимо, и там…

Одна бродила, как слепой котенок,
И не найдя защиты и плеча,
Колола ноги острием иголок,
Рыдала и рубила сгоряча.

Живя без зависти, но очень гордо,
Стучала в дверь подруг, родных.
От колких слов подкатывал ком к горлу,
Груз мыслей камнем голову давил.

Богатства не было, глядя на пепелище,
С подругой-книгой, выбросив весь хлам,
Остатки денег отдавала нищим
И регулярно посещала храм.

Пристанище однажды выбирая,
В другой стране нашла ты уголок.
Сама, того душа твоя не зная
Сгорала, оставался уголек.

Надежда на детей: на дочь и сына…
Сжав руки и свернувшись калачом,
Терзала и во всем себя винила,
Что в спешке обронила все с ключом.
 
Надежда рухнула, тоска и безысходность…
Теперь ты только стала понимать
Кончину дней, подвинув свою гордость
Одной, смиренно, нужно принимать.