Покупать и продавать

Игорь Верещагин
Яркая роскошь, разгульные дни,
Сытое хамство халифов на час —
Всё, чем похвастаться могут они,
Те, что в героях ходят сейчас.

Но, выставляя себя пред толпой
С именем Зверя на чванном челе,
Эти герои гордятся собой,
Множа подобных в огромном числе.

Мы ж почему-то стыдимся пока
Провозгласить, что кумиром нам — Зверь.
Только предательски сжала рука
Знак, нас ведущий по жизни теперь.

Он завладел нашей правой рукой,
И, покопавшись в заветной мошне,
Мы расплатились своею душой
Ради того, что ничтожно в цене.

(2004)