Святой книжник

Геннадий Шалюгин
 Дмитрий  Ростовский

Дмитрий, Ростовский владыка, Минеи*
Долго писал, часто падая  ниц.
В жизни и не было дела важнее:
Вера, ожившая в  тысячах лиц.
Сонмы  страдальцев, во сне или яви,
Часто в кровавых одеждах, и без…
И на устах - неизбывное: «Равви!
Славься, Господь! Да отринется  бес!»

Свечи чадили, а  руки листали
Сотни  исписанных черновиков…
Перед глазами из тьмы восставали
Лики страдальцев далеких веков.
Сотни заметок, житийных историй…
Витиевата славянская  вязь.
Дмитрий-теолог  в  сомнениях и спорах
Пишет,  нелестной молвы не боясь…

Тысячи жизней  за крест и за веру…
Пытки, темницы и звери во рву…
Верил владыка, что смертным примером
Святость осилит  презлую молву.
«Четьи Минеи»… Они напитали
Верой  Христовою русский  народ.
Книги  и в  церкви с  амвона читали,
Книгами в  жизнь поднимали сирот.
                …
Как хоронили, глядели в  испуге:
Дмитрий  во гробе  почил на листах…
«Может, - пред смертью сказал, - на досуге
Книгу  и  т а м  напишу  для  Христа…»
- - - - - - - - - - - - - - - -
«Минеи Четьи» - свод  житийных историй  о  христианских святых и мучениках, над которым всю жизнь трудился  епископ Ростовский Дмитрий, причисленный  к  лику святых. Неоконченные  свои рукописи просил положить во гроб…