Варан и Койот

Алексей Наказной
Варан:
- Это кто у нас поёт?
А-а, по-прежнему Койот…
Делать нечего волчонку,
Вот он глотку-то и рвёт.

Не в ладах он с головой.
Целый день один лишь вой!
Что с ним делать? Прям не знаю…
Надо обсудить с Совой!

- Эй, скажи-ка мне, Сова.
Ты всегда у нас права
И решаешь все задачки
Так легко, как дважды два.

Что с Койотом делать нам?
Я завою скоро сам!
Может, с ним договориться,
Чтобы выл он по часам?

Ну, к примеру, с девяти
Час повыл – до десяти,
А потом – давай, на отдых.
Лучше всё ж, как ни крути…

А Сова ему в ответ:
- Это можно, спору нет.
Но тогда Койот от скуки
Натворит немало бед.

Не приставишь же конвой.
Пусть уж лучше будет вой.
А ещё тебе совет мой –
Негатив умерить свой.

Слышишь вой ты потому,
Что открылся ты ему.
И вообще: гораздо легче
Измениться самому.

Ты свободен. Что страдать?!
К морю едь! Там благодать,
Там спокойно и койтов
Не слыхать и не видать.

…Время мчится, а Койот
Так и воет круглый год.
Он нашёл призванье в этом,
Потому не устаёт.

А Варан? Да что Варан!
Так и блеет, как баран.
То ему Койот мешает,
То теперь ещё туман…

Он привык так. Для него
Это жизнь, и ничего
В ней менять он не намерен:
Так удобнее всего.

В этой басне есть урок.
От него хороший прок
Для тебя, но только если
Ты учтёшь его, дружок.