На статую у белой акации

Александр Юрьевич Соболев
Как-то раз родила конъюнктура,
не сумев поберечься путём,
социальный заказ на скульптуру
по тематике «мать и дитё».

Были б денежки, автор — случится.
Подмахнули — и дело пошло.
Заменив на библейскую птицу
устаревшее нынче весло,
однозначно крутой женолюб
вскоре миру и городу дарит
не вертлявую девку на шаре,
но матрону, нагревшую куб!

Воплощенная «в бронзе», в отвратной,
несомненной манере лубка,
та расселась на тумбе квадратной,
на ладони держа голубка.

Драпированные ягодицы
огрузили литой постамент,
хмурый взор над простертой десницей
в политический вперен момент...
Тут такие сравнения просятся...
И в чугунном величии мне
все мерещится авианосец
на продавленной вялой волне.
Как деваха оформилась в мать —
не хочу говорить и не стану!..
Кто такую сумел поимать —
тот творил прегрешение спьяну.

Тем не меньше, на общее горе
о чиновничьих вкусах не спорят.

1985