Созерцая. Из Ярославского дневника

Александр Токарев 19
                Выхожу я на волжский берег,
                Предо мной - панорама лета,
                И - волне ярославской верен,
                Бодрый катер спешит с рассвета,
                Это добрая, знать, примета.

                За недальним лесным узором
                Колокольня пронзает тучу.
                Белокаменный и нескорый,
                Простодушьем мирским не скучен,
                Храм притих на лобастой круче.

                Под азартным конвоем птичьим
                Светлый лайнер идёт к причалу,
                Крик гудка над волнами зычный,
                И на сушь, беспокойным валом
                Высыпает народец шалый.

                У ограды литой, ажурной,
                Постою, созерцая дали,
                Здесь века проносились бурно
                В сонме радостей и печалей,
                Переплясом огня и стали.

                Ярославль...Ты далёк и близок,
                Катит Волга неспешно воды,
                Гул церковный, иконы, ризы,
                И без устали мчатся годы
                Под беспечным высоким сводом...