Кукольник

Ольга Новикова 2
Я создаю тебя, Пьеро, из той же самой белой глины,
как яблоко — две половины. Внутри — свинцовое ядро.
Ты будешь, мой печальный мим, оплакивать свою природу -
не миру пошлому в угоду, но, словно плакальщик, над ним.

Мел белый на твоих щеках давно порозовел от крови.
Ты знаешь главное, но кроме скорбишь о всяких пустяках.
Ты кукла — кукла во плоти, ты пляшешь на незримых нитях.
В твою свободу верит зритель, за что особенно прости.

А мир запутался во лжи, и пьесы стали слишком плоски,
как зебры в серую полоску и пулемётов чертежи.
Мальвина — сущность бытия, твоя и альфа, и омега,
Лежит, сама белее снега — мечта убитая твоя.

Пьеро, ты — соли соль и тмин, приправа к мыслям беспокойным.
Садись на этот подоконник. Садись и будь собой самим.