Сжигая воздух

Евгений Кулишов
Сплошь безликую прохладу встречу дрожью я,
Брошу на плечи рогожу и у подножия
Утеса, где слезный бриз одолевает грудь,
К звездам на небо, вниз не глядя, улечу тонуть

Мимо склона в воздухе солёном - по плечу нынче путь,
Туда я, на пятки ступая лучу, как-нибудь
Пытаюсь добраться, на этот раз пора бы сдаться,
Но как в легенде про Икара хочу я рискнуть:

Свечу расплавить стоило всего-то для того,
Найти перья на острове, сплести веревки, своего
Добавить мужества, тут же став парящей птицей.
По ветру и в свой путь, проходящий по границе

Между добром и злом, как между скалами каньона,
Острове о том забыть, сорваться в небо с того склона
В который раз, и нынче путь лежит по воздуху жгучему,
По границе между мирами, как между тучами.

Были колючими облака, сквозь них проплыли
Я, моя душа и как в легенде моих пара крыльев;
Одежду временами рвали без опаски грозы.
Я между явью и снами, между лаской и угрозой

Ветра, несущего от прежних мест куда подальше
За километры от той чащи, в недрах всегда фальши
Таящей больше, чем по правде настоящих лиц;
Все чаще идеалы только посреди страниц.

Потому и оставалось мне лишь взвиться в небо
Птицей на крыльях самодельных, своему пути слепо,
Нелепо следовать между надеждой и унынием.
Вот бы рискнуть, сойти с намеченной прежде линии!

Любопытство тянет выше меня к солнцу ближе,
Взмах руками, что же под ногами я внизу увижу?
Обжигают света полосы, развеваются волосы,
Жарче становится, взмах, не слышу голоса.

То ли от ожога крики, то ли от свободы риска;
Выше и выше к диску солнечному слишком близко;
Сжигая воздух, лучи плавят воск держащий перья,
Распались крылья, падение, во тьме теперь я...