Израильский дневник. Крестный ход в Храме Гроба Го

Иосиф Бобровицкий
19 апреля. Крестный ход в Храме Гроба Господня.

     Я был у входа в Храм Гроба Господня  где-то  за  час  до  прихода 19-го апреля, т.е. в 23 часа 18-го апреля. Народу перед Храмом собралось предостаточно, в храм же набилось столько, что просто не возможно войти.
     Я выбрал  удобное  место  на  каменной  лестнице перед самым входом, где заняли места молодые люди. Пользуясь незнанием  иврита, я  никак не реагировал на их попытки объяснить мне, что места заняты. Минут за 15 до полуночи начался фейерверк одиночными ракетами. Ровно в полночь  начался благовест. Прошло  несколько манифестаций: какие-то группы людей и перед каждой мужчина с древком, на котором большая цифра от 1 до  9, затем большая стая священников в чёрном с золоченым крестом у впередиидущего, группа, возглавляемая троицей в красных фесках, которые  освобождали себе  дорогу  стуком посохов о каменную мостовую, и заключали процессию 6 или 7 человек негроидного вида во всём белом. Сделал несколько кадров без особой уверенности, что при таком освещении что-нибудь получится.
      Очень много полицейских, следящих за порядком, давка, один раз даже завязалась небольшая драка. Сошёл с возвышения, смешался с  толпой, попытался проникнуть  внутрь Храма, но не тут-то было, вежливым "плиз" полицейские оттеснили меня куда-то в сторону, и я очутился на одной из  улочек Старого Города. Случайно набрёл на службу в греческом храме. Как раз
к моему приходу толпа выплеснулась во внутренний дворик  церкви: все  с зажжёнными свечами  и дружно поют. В это время пришёл фотокорреспондент
с камерой и прожектором, воспользовался освещением, чтобы  сделать  пару кадров. К 2-30 вернулся к Рите и завалился спать.