Исток

Владимир Горячок
Родник остался без тебя.
Его вода не убывает.
Глотки другие убавляют
Стремление за берега.

Он и на карту нанесён,
Но вряд ли атлас ты откроешь,
В угоду призрачных сокровищ.
К нему просёлок занесён.

Не снегом, золотом листвы,
И не распутицей весенней.
Он ждёт и не дождётся тени
Над ним склонённой головы.

Единственной, за много лет,
Что появлялась, исчезала,
Пока сумятица вокзала
Её не истончила след.

Блеснёт на солнце горсть монет,
Со дна их чьи-то пальцы тронут.
Одна из них у сердца тонет,
Звенит, блесной дрожит, манит.

* * *