Сколько нужно для победы?

Адриан Ванкерштайн
Кто знает, сколько нужно для победы?
Расправить плечи, тверже взгляд?
Сакральной тайне посвящать обеты
Иль в жертву приносить ягнят?..

Быть может, проводить обряды?
Шаманство нынче - comme il faut.
Сознанию сносить преграды,
Ловцами снов завесить все окно?

Глаза углем я черным подведу,
Да в бороду вплету пайетки.
Я жизнь двойную нынче заведу,
А новые листы - не редки.

В руке моей туза оскал,
В другой - очарованье дамы пик.
Я от игры  порядком подустал,
Мне важен стал сам жизни миг.

Но вдруг Фортуна отвернется?
Без слов исчезнет, без следа! -
Мне отраженье тут же рассмеется;
Я пропаду! Сгорю, дотла.

Но карты сдали: вновь победа!
Награда вовсе не важна.
Сегодня я без ложной веры,
Мой талисман - бокал вина.

***

Кто знает, сколько нужно для победы?
Расправить плечи, тверже взгляд?
Скажу я так: поберегите нервы,
Ведь шулеры, mon cher, не спят.