Уверенность в себе

Вокуева Марина
В школе я верила, что я неуверена в себе и что у меня низкая самооценка. Я была в этом уверена.
Я думала что надо повышать свою самооценку и приобретать уверенность в себе. От этого  знания, страданий во мне не уменьшалось.  Напротив, прибавлялось.
Я сравнивала себя с более раскованными "уверенными в себе" девушками, и была очень несчастна.
Боже боже...чему нас учат книги! Чему нас вообще учат в школе и в семье?!!
Конкурировать!
Сравнивать!
Ненавидеть!

Мне так жаль осознавать сегодня, сколько лет я зря потратила на приобретение уверенности в себе и повышение самооценки. В итоге на страдания.

Недавно у меня произошёл разговор с подружкой.
Она сказала такие слова: "Ты права, та женщина которая себя ценит, не торгует собой,в любых проявлениях - она наверное, просто дарит себя тому, кого любит. Но я об этом мало знаю, я себя не особо ценю. Для меня это неважно. Знаешь, у всех свои представления как себя ценить"....

Сколько я книг перечитала по психологии и саморазвитии, моя подружка оказалась мудрее всех мудрецов. Ко мне пришло осознание: уверенность / неуверенность в себе и уровень самооценки неважны.
Эти понятия-ярлыки созданы обществом для создания несчастных людей.
Чем плоха низкая самооценка или неув.в себе? По моему, они естественны и прекрасны.
Что плохого в том чтоб быть неуверенной в себе?
Кто сказал что это плохо?

Самое главное, чему нас должны учить - это любви и самопринятию, и умению брать на себя ответственность за свою жизнь.

Но этому могут научить лишь люди, которые сами пришли к внутренней гармонии.

На сегодняшний день скажу так: уверенность в себе и уровень самооценки больше мне неинтересны. Я позволяю им быть и не вижу в них ничего плохого.
И от этого осознания я стала чувствовать себя намного счастливее.