363. Трюк олигарха

Людмила Спиридонова
Олигарх-аллигатор
Сам себе администратор,
Барыши свои сложил
И в политику вложил.

И теперь политиканы,
Чувством долга обуяны,
Берегут его как око
От случайного наскока.

Богатеет нувориш *,
На налоги держит шиш,
На рабочих экономит,
Сверхурочными их кормит.

Раз в три месяца зарплату
Выдаёт им как награду –
Ту, которой, не секрет,
Не накормишься в обед.

Там, где он монополист,
Цены у него взвились,
И везде ему почёт,
В зарубежном банке счёт.

Наворует, налопатит
И в Америку укатит.
Там он сэр-капиталист
Здесь он жулик-аферист.

Деньги делал как придётся –
Это "бизнесом" зовётся.
Экономика в упадке,
У него же всё в порядке.

Олигарх-аллигатор
С миллионами – диктатор.
Государство развалил,
Народ по миру пустил.

Знать, в законе есть прореха,
Он легко его проехал,
Щёлкнул множеством зубов
Хвост поднял и был таков.

Чтоб не сесть нам всем в калошу,
Надо с крокодилов кожу
Авуарную** спустить,
И державу укрепить.

Высоко поднять культуру,
И развить инфраструктуру,
ВВП*** не заболтать,
Свой продукт народу дать.

Чтоб в стране все сыты были,
И правительство хвалили!
Чтобы всякий в ней талант
Был востребован на грант!

                2001

* Нувориш (фр.) – новый богач.
** Авуары – вклады частных лиц и организаций в банках.
*** ВВП – внутренний валовой продукт.