Течение жизни

Иван Веревкин
Крепко-накрепко обнимаю и смотрю на твое лицо. Это было в ушедшем мае, он ушел, как уходит сон из сознанья людей усталых, оставляя сомнений след;

время горьких разлук настало, и вот эта - одна из бед.

Не лицо - просто грубый камень - вот что видят мои глаза, вот что видеть должны мы с вами, если вдруг побежим назад, если вдруг захотим исправить все, что в прошлом [ведь не впервой], лучший выход - его оставить, просто чтоб не таскать с собой.

лучший выход - найти отраду в однотипности серых дней; жизнь, уверен я, будет рада, если ты побежишь за ней.

Жизнь не терпит в себе балласта и судьбой прикрывает боль, будто молвит: "ну, хватит, баста, где же выдумки?! ну же, голь!!!"

Ты послушай ее теченье, доверяй же ее воде! Страшно видеть свои мученья [жизнь, как салки при темноте], время - вот лишь одно мерило, вот вершина и глубина, время - добрая/злая сила, в общем, то, чем и жизнь полна.

Вот как думал я на пороге. Вот как видел я то лицо. У меня так дрожали ноги, не стерпел я. В конце концов,

я ушел, и закрыты двери. Кончен жизни моей этап. Нет печали. И нет потери.
Я ушел.
Значит, нужно так.