Пилат

Новик Алексей
"...Этот герой ушёл в бездну, ушёл безвозвратно, прощённый в ночь на воскресенье, сын короля звездочёта, жестокий пятый прокуратор Иудеи – всадник Понтий Пилат..."
               


…У распахнутых ворот
В той толпе толпой осудят…
То что будет – не минёт,
Что минёт – пускай не будет…

Грядущий день, разинув пропасть,
Стёр лунный след,
Тоску, растерянность и робость
Несёт рассвет.

И некому замолвить слово,
И не к кому,
И жребий для него подкован,
И быть клейму.

Все по другому бы случилось,
Коль волен он –
Великодушие и милость,
Но… есть закон.

Порыв присяга перевесит –
Простой солдат,
Приказом отданный наместник –
Потом Пилат.

Как будто уличенный в краже,
Сам не в себе,
Он в красно-белом камуфляже
Шагнет к толпе.

И боль, граничащая с бредом,
Уйдёт с грозой,
Чтобы её сменила следом
Большая Боль:

Свет навсегда сойдется клином,
По именам,
И раб потянется кувшином
К его рукам.


Попытка смыть пристрастья краску
С холеных рук,
Дурманом розового масла
Покрыв испуг…

И площадь под одной личиной –
Народный сброд,
Ты станешь сам первопричиной
 Своих невзгод.

И ропот зрелища алкавших,
И власть, и долг –
Аукнутся на Патриарших,
Приспичит срок…

Нет, не было да и не будет
В толпе имен:
Обезображенные люди –
Он обречен.

Хотя бы кличку, пусть не имя
В слепой толпе…
Нет! Эта слава тянет вымя
Пилат к тебе.

Плеснет на прошлые заслуги,
Как кипятком,
Проснутся, вскормленные слухи
Тем молоком:

Вопрос предельно упакован –
«Кто виноват?»…
Ответ навечно аттестован –
«Толпа-Пилат».

Тысячелетиями кряду
Валиться вниз:
«Толпа-Пилат»— единой прядью,
Через дефис…

Сочится вперекор цензуре
Небесный клей –
Свидетельство на козьей шкуре
Прольет Матфей,

Упасть завесе словоблудья,
Все к одному –
Родиться Новой Вере в людях…
А что ему?!.

Уйдут в ничто – цари, эпохи,
Пророчеств вой,
Ему – остаться каждым вдохом
Самим собой.

И будут новые ученья
Вершить обряд –
Ему же ежиться в смятенье:
«Толпа-Пилат».

Все азбуки в воскресных школах
Лишь подтвердят -
Коротким черствым протоколом:
«Толпа-Пилат».

Быть не допущенным к причастью,
Покинуть храм,
И… ждать, пока расставит Мастер
Все по местам.

А память и святых, и падших –
Пунктир дорог,
Откликнется на Патриарших,
Лишь дайте срок…

Грядущий день разинул пропасть,
Стёр лунный след,
Тоску, растерянность и робость
Принёс рассвет.

И не к кому замолвить слово…
А посему –
Тот жребий для него подкован,
И быть клейму…

               

____________________________________________________
^достаточно много воды утекло с момента написания этих строк, взгляды автора во многом поменялись, но... что касается Пилата - пожалуй, его не тронуло время...


                фото Елены Мартынюк