Прежде обломков империй и колоннад

Юрий Пухлов
Прежде обломков империй
и колоннад,
Голосовал Тиверий
за колонат.

Утро всегда в Сенате,
потом – тосты,
ночью весталок тратил,
потом в кусты.

Летом скучал на вилле,
У Картахен.
Тихо журчал Вергилий,
Эхом от стен.

Хмуро гонял он мавров,
как же! страда!
Сын стал комит Исавров,
Выше куда?

Гордые предки ели,
Мясо с земли,
Ныне в его постели,
Мальчика три.

Сердце сбоит сильнее
и черт бы с ним...
Тогда, на самом деле,
Кончился Рим.