Самсон. Поэма

Александр Гейфман
Самсон хорош был сам собой
Силен и ловок. Грозный бой,
Он мог окончить в два мгновенья.
Он как-то молодого льва,
Там, где росла полынь трава,
Отдал гиенам на съеденье.

Своих врагов, филистимлян,
Он побеждал, не зная ран,
И как-то челюстью ослиной,
Врагов он многих поразил,
Никак не напрягая сил,
Сражаясь ею, как дубиной.

И возопил народ Филисский,
Не равны мы, и даже близко,
Куда же смотрит наш Дагон*?
Откуда у Самсона сила,
Что многих уж взяла могила,
Где взять нам на него закон?

И им сказал божок Дагон:
"Он всем силен, боец Самсон,
Но не с Далилой. Лишь она
Поможет вам его связать,
И голыми руками взять.
Узнав всю тайну без вина!

Далила торговала телом,
И это делала умело,
Была изящна и прекрасна,
Вести могла простую речь,
Ковры раскинув среди свеч,
И в страсти так была опасна!

Они сошлись. Змея Далила
Узнала: в волосах вся сила!
В минуту страсти роковой,
Он после праведных трудов,
Все рассказать ей был готов!
И он предал себя, герой!

Итак, все кончено. Далила
В страстях Самсона усыпила.
Как я сказал, после трудов,
Он спал на лоне у нея
Вдыхая аромат белья,
И ножниц взмах! Самсон готов!

Вот ослеплен он и повязан,
И развлекать врагов обязан,
В языческий доставлен храм,
К столбам несущим он прикован,
Стоит, от ярости, взволнован,
А сила мчится к волосам.

И храм заполнен. Толпы злые
Хрипят, ликуют, как шальные,
Вот враг повержен и в цепях!
А он собрал всю ярость- силу,
Обрушил храм. И всех в могилу,
Загнал, родив в фелисцах страх!

И с этих пор он стал легендой,
А подвиги его нетленны,
Воспеты в Танахе дела.
Как жил он, и за что сражался,
И как он с жизнью расстался,
И где его земля взяла**.

*Дагон- языческое божество филистимлян.

**Библейское повествование о Самсоне завершается сообщением о
похоронах Самсона в семейной усыпальнице между Цор‘ой и Эштаолом

Весьма достойное поэтическое изложение, дорогой Саша!
На могиле Шимшона в лесу возле киббуца Цора я бывал не раз...
С теплом,

Михаил Моставлянский   23.08.2015 14:52