Сказ о Царе и Казаке

Бормалей Николаевич
(навеяно джигитами п/р С. Муратова)


Однажды русский царь,
все думы перебрав,
решил поспорить с вольным о свободе.
И в тот же день,
точнее в тот же час
издал приказ ,
что бы нашли, в народе,
и привели к нему
младого казака.
Исполнено.
Стоит казак, хмельной ,
дымит табак,
и ветер в голове,
чудной!
А псы царя пугают его плахой,
но он, сжимая саблю в кулаке. Лишь щи, с усов, убрал своей рубахой,
и лезвием прижал к своей руке.
- Казак, пади в колени- зашикали бояре.
- Да мне на двух не плохо, в полный рост.
И тут же псы царя, все с лавок повставали.
- Халоп!до двух ты не дорос!
Взбесился весь дворец,
но царь вознес лишь руку
И в миг, в палате, стала тишина
- Тебя, прошу развеять мыслей муку.
Свобода кем тебе разрешена? И чем она народ казацкий манит?
- Свобода - божий дар и царя милость,
свобода - дочь степи и ветра сын. Свобода - это, если что приснилось,
то утром на коня,
помчался, сбылось,
ты только не тяни.
- И думаешь свободен ты козак?
- Не так как ветер, но побольше многих,
мне жаль царей, министров и убогих,
что думают коль чин и ордена, дарованы,
то власти есть сполна.
Но кто без слуг цари? Никто?
А кто без слуг казак?
Казак!
Молчал с минуту царь:
- спасибо тебе, вольный.

Для роста мысли нужен посторонний.