Пейзаж

Сергей Славнов
Вечер полярного дня. Полыхнувший лес -
закат на руках ветвей над страной воды.
Но никого - людей. И жильцы небес
сидят у своих болот и глядят сюды -

в свой опрокинутый верх, запалив костер,
выпуская дым облаков. И влюбленный глаз
не отличает наших и их озер;
это мы отразились в них, или небо - в нас?

Потому что, как там - синева, так и здесь, внизу
разлилась по камням вода, чтобы свет - видней;
знать, замечтавшись, бог уронил слезу
и, заглядевшись, весь растворился в ней.

Потому что небо, кольцом сжимая земле бока,
стянуло меридианы в полюс узлом,
и тундры круглыми лбами мнут облака,
и горизонт - гляди, зацепишь веслом.

Жизнь - как полярный день, как весла плеск:
свет без конца, воды и земли речь.
Вечной зимы дверь. Глаз бездонный блеск.
Небо - в которое тоже придется лечь.