Август

Анастасия Коротчикова
Я чую август в лёгких и в листах,
Желтеющих на ветках старых клёнов,
В испепеляющей жарой истомой,
Вгоняющей в уныние и страх.

Мне дни теперь жарки до духоты,
И не вдохнуть мне воздух без усилий.
Иссохлась флора, сдавшись, обессилев,
В последний раз раскрыв свои цветы.

Желтеет рожь, качаясь на ветру,
К земле уставший колос потянулся.
Налившись соком ягод куст пригнулся,
Отдавший душу летнему костру.

Вдруг чудится, что вечная жара
Сменилась вновь осенннею прохладой.
И август пал, печально бросив взглядом,
Продлившим лето только до утра.

Длиннее стала ночь, накинув мрак
На солнца диск, от света утомленный.
И бродит август-месяц отрешённый,
Надев прощально-грустный жёлтый фрак.

Мой призрак в жёлтом, фрак свой теребя,
Со мной играет впрятки до рассвета.
И нет в тот миг печальнее планеты,
Чем в осень уходящая Земля.

Летящая мне в руку в ночь звезда
Есть лето на последнем издыханьи,
А пыль в ладонях будет мне прощаньем.
Сентябрь начнётся с нового листа.