Как ужасна война...

Игорь Плохатнюк
                *******

Как ужасна война... Эти дети почти и не жили...
Был обстрел и в их дом прилетел вдруг случайный снаряд...
Ну скажите, за что этих крошек невинных убили?
Невозможно смотреть в их глаза, что в испуге застыли
И в глубокое небо невидящим взором глядят...

Люди, люди... Что с душами вашими добрыми сталось?
Неужели не страшно за собственных ваших детей?
И куда из сердец неожиданно вытекла жалость?...
Помнишь мать, что в истерике жуткой металась?
Сколько будет ещё вот таких же рыдать матерей?

Вам сказали: "Идите! Воюйте с врагом до победы!"
Только враг этот вовсе не враг твой, а близкий твой, брат!
Любит он, как и ты, то же самое летнее, чистое небо.
И его малыши, как твои, просят: "Папа! Пожалуйста! Хлеба!"
Но откуда возьмёт он, когда всё в округе нещадно бомбят?

Ты воюешь, поверь, за чужие совсем интересы!
Толстосумы толкают тебя невиновных людей убивать!
И ликуют в сердцах своих чёрных коварные бесы,
Только вскоре Создатель отдёрнит меж нами завесу
И за всё перед Богом Всевышним придётся тогда отвечать!

                *******

Вы, наверное, обращали внимание, друзья, что я никогда не писал стихов о войне?
Почему? Да потому что любая война - это отвратительнейшее явление, а сосредотачиваться на отвратительных вещах и явлениях - весьма разрушительно для души... Да и вас мне всегда хочется больше утешать и радовать, чем огорчать, ведь многих из вас итак чем-нибудь да постоянно огорчают и бывает, что в день по несколько раз...

Но сегодня я почувствовал, что больше нельзя молчать, потому что самое страшное, что только может быть при любых военных действиях - это гибель беззащитных, полностью зависимых от взрослых, открытых, добрых, нежных, искренних, всеми нами любимых детей... Их жизнь бесценна!!!

Знаю, что многих мужчин на Украине сегодня силой привлекают на войну, внушая им, что жители Донбасса не имеют права жить самостоятельной, независимой от центральных властей Украины, жизнью.

Это стихотворение я написал, имея огромную надежду, что кто-то из тех, кто сегодня бомбит города Донбасса, прочитав этот стих, скажет себе: "Всё! Хватит! Я не стану больше стрелять в ни в чём неповинных людей и детей, находящихся там!"

И моя молитва обо всех людях Украины и Донбасса звучит так: "Господи! Помилуй, пожалуйста, всех! И особенно детей..."