Освенцим

Владимир Нуйкин
            

Освенцим. Труба. Пепел жизней людских,
Ушедших в небесные выси.
В подвале ворота от криков глухих
На петлях железных провисли.

Когда-то сюда шли и шли поезда,
Как маятник в злом механизме,
Людей увозя навсегда в никуда
Из счастья, из дома, из жизни.

На станции, мало известной кому,
В лицо – автоматное дуло.
Здесь будущее в паровозном дыму
Под лай конвоиров тонуло.

И длинной колонной со скарбом, с детьми,
Ведомы единой судьбою,
Все те, кто теперь не считались людьми,
Шли к печи, дымившей трубою.

Казалось, там ждут и тепло, и уют,
И отдых от долгих ненастий.
И шаг ускорял утомившийся люд,
Во власти всевластия власти.

Но истинный лик свой являла она,
Сняв маску добра и заботы.
Подвал… «душевая»… «Циклон»… тишина –
Не выйдет никто за ворота.

Нет, не содрогнётся от гнева земля.
Пройдут миллионы, как тени.
Лишь пепел сожжённых, упав на поля,
Взойдёт урожаем забвенья.

…Давно не горит крематория печь,
«Циклон»-невидимка не душит.
Не слышится разноязыкая речь,
Лишь в память стучатся их души.

Но память народов глуха и слепа,
Былые уроки забыты.
Глумится политиков лживых толпа
Над  болью тех жутких событий.

На прошлое есть у Европы свой взгляд,
Свои о минувшем печали:
«То ж немцы-герои от русских солдат
Свободу и мир защищали.

Кто русские? Варвары, гунны, орда,
Захватчики и оккупанты!
Такие агрессоры – чисто беда,
Для цивилизованных стран-то!»

Сегодня Европа серьёзно больна
Горячкою Белого дома:
Россию во всём виноватит она,
Беспочвенной злобой ведома.

Фашизм в Украине, Донецкий блицкриг
С бредовым восторгом встречала…
…Освенцим… Труба… Пепел жизней людских…
Не дай Бог, вам это… сначала.

        29. 07. 2015 г.