Старый мартовский романс

Дмитрий Каратеев
Хуже нет – погоди, будет хуже!
Станешь плакаться, выйдешь босая,
Всхлипнет мартовский снег, раскисая
В чёрной луже…

– Ветер вертится на перекрёстке,
Морщит воду в бензиновых струях,
В подворотнях колдуют подростки –
Впрочем, ну их!..

В чёрной луже лиловая нефть зацветает
Золотыми огнями…
Всхлипнет мартовский снег… вспыхнет мартовский снег под ступнями
И растает…

Недотрёпанные вертихвостки
В рваных сбруях, в гнилых поцелуях
С ветром вертятся на перекрёстке -
Ах, да ну их!..

Выйдешь, рухнешь, хмельная, косая
На колени…
Вспыхнет мартовский снег… всхлипнет мартовский снег, погасая
В грязной сахарной пене…

Изведёшься, как хор в аллилуйях,
Всё на том же пустом перекрёстке…
Поверх ямы размокшие доски –
Ну их, ну их!..