Баллада о Человеке...

Олег Берез
Он жил одиноко у моря,
И больше не ждал наград,
Не ведая счастья, и горя…
Он – просто растил свой сад,
Взлелеяв деревья руками,
Аллеи цветов проложив,
Он вместе с ночными ветрами,
Пел волнам о том, что жив!
Пока в один вечер, к порогу,
К нему не приполз человек,
Влача неподвижную ногу,
Кровавый оставив свой след,

У двери, он крикнул невнятно,
Ударив в неё кулаком…
Окрасив в бардовые пятна,
Раскинувши руки крестом…
Лежал незнакомый скиталец,
И был бессознательным взгляд,
Лишь губы, всё что-то шептали,
Лишь пальцы, сжимали приклад…
Три дня, как в бреду, Он спасая,
Варил незнакомцу отвар,
И раны, его исцеляя,
Он сбросил смертельный жар,
Скиталец поднялся, и вскоре
Они стали вместе шутить,
И вместе ходили к морю,
Что б рыбу к обедам ловить,
И вот, через месяц…внезапно,
Сказал, Незнакомец, – Пойдём!
Там, наши сражаются братья!
Что б здесь, был счастливым твой дом…
Пойдём, хватит песен у моря,
Там, гибнет бушующий мир!
Там – дети и матери в горе!
Пойдём, ты не правильно жил…
Послушав его эти речи,
Он только махнул рукой,
И ничего не ответил,
И лишь, покачал головой,
И встал, уходя к тем аллеям,
Что так утопали в цветах,
В саду, что он сам взлелеял,
Так просто пошёл… забыв страх…
Взглядом тяжёлым, и странным,
Мыслил, вослед Незнакомец,
«Надо ж, какой гуманный,
Синего моря питомец…
Там бой – кровавая жатва,
Там все объявили войну…
А он здесь…помог мне, но завтра,
Он так же поможет врагу…»

Был сад так прекрасен с зарёю,
И, алые розы склонились,
И, солнце всходило над морем,
И, ласточки в небе резвились…
Он походил по травам,
Ноги омыл росою,
Думая: «Что людям надо?
Если, есть сад и море,
Если, есть песни и краски,
Что бы цветы рисовать,
Надо ли лживые маски?
Что бы в крови утопать…
Надо полить деревья,
Надо полить…пока тень…»
Он отошёл от аллеи…
Выстрел ворвался в день!
Ветви нависли над взглядом,
У незакрытых век…
Словно, любуясь садом,
Мёртвый лежал Человек.

19.08.15                20:06