Легенда о Чапаеве

Михаил Турабов
Война…, о, сколько в слове боли,
Не дай же Бог, увидеть ее вновь.
Еще страшней, когда воюют братья,
И проливают, там, родную кровь.
*
История, всех помним, не забыли,
Кто голову сложил на злой войне.
И кто был прав, а кто был виноватый,
Судить не вправе, не дано то мне.
*
Сегодня расскажу о красном командире,
Как перед боем, он вдруг закричал.
Не нужен Николаевск в новом мире,
И в Пугачев его переименовал.
*
Легенда, но давай вернемся,
Через столетие, назад.
И сердце, кровью обольется,
Погибло столько там солдат….
*
На поле стало очень тихо,
Замолкли звуки, вновь беда пришла.
Раздалась дробь и тут же появилась,
С косою смерть, она как рок, взошла.
*
Цепочки стали молча надвигаться,
Пошло смятение в рядах.
Никто не смел,  на милость сдастся,
Сыны Отчизны, цвет в садах.
*
Ожил  огонь  вдруг  пулеметный,
Накрыл  свинцом  он первый ряд.
Сразив идущих, непокорных,
Но вот и все, тех нет ребят.
*
Шеренги  юнкеров  редели,
Но страха не было  в глазах.
А пули, как шмели летели,
В кроваво-красных небесах.
*
Замолкли выстрелы на поле,
Летит к ним конница стрелой.
Казаки шашки оголили,
Опять смятение, ну хоть вой.
*
Но помощь все же подоспела,
Чапаев прибыл на коне.
И битва снова закипела…,
Висит папаха на стене.
*
Максим молчит, с того столетия,
В  музее  тихо и тепло.
Все это, я увидел сразу,
Как тень  мелькнуло  и ушло.
*
Остались в памяти события,
Отсняли новое  кино.
А дом Чапаева поныне,
Музей, для всех,  уже  давно.