М-5 и Р-158 Москва-Саратов

Александр Бехтин
По дорогам российским, похожим на бездорожье,
По законам, что безаконию братья родные,
По чиновничьим разжиревшим и наглым рожам,
Да по воле твоей, по твоей красоте, Россия.
По просторам бескрайним, то снежным, то солнцем жжёным,
Да по тропам твоим, что к скитам, церквушкам да Лаврам
Сыновья и мужья идут, дочеря да жёны,
Что скупы и хитры, но готовы отдать всё даром
За мечту одну, за перо  золотой жар-птицы,
Иль в порыве любви другому себя вверяя.
Что глубины им, что им  тайны морской водицы,
Коль простёрлась душа от ада глубин до рая?
Врядли жить им дано размеренно и спокойно.
Иль сбегут в монастырь, иль сорвутся в пике крутое.
Или будут жалеть, поминая заупокойно
То, что сбыться могло, вновь и вновь вороша былое.

*****

Бездорожье кляксами в графах,
Всякий раз только комом блин,
И кресты столбов телеграфных,
И лесов отгоревших дым,
И кресты от судеб сгоревших
Вдоль обочин на каждом шагу,
Чей то первый детский скворечник
И шалаш в заливном лугу.
Чьи то ливни над горизонтом,
Чьи то грозы, леса, костры,
Чьи то дни, что летят год за годом
До неведомой нам поры...

*****

Полями, перелесками, лесами
Сложён маршрут неблизкого пути,
Очередная Каменка глазами
Домов вечерних на меня глядит.
Как много их в российском захолустье -
Здесь Каменка и здесь, и там и тут.
Никольское, Широкое, Полесье
Перед глазами целый день идут.

*****

Миг ещё - и с вершины холма
Город мне распахнёт объятья,
И я выпью его до дна,
До последней забытой яти.
С головою в тебя нырну.
Вот он я, как в родных пенатах!
И не сразу в ночи усну-
Взбаламутит меня Саратов...


19 августа 2015 года.
Нижний Ломов-Саратов

* по трассам М-5 (Москва-Челябинск) и Р-158 (Нижний Новгород-Саратов) проходит путь от Москвы до Саратова