Черника...

Вера Аксенова-Соснина
Ты говоришь, чернику собирал...
Что может быть вкуснее спелых ягод?..
Вновь в памяти всплывают вечера,
Когда, устав немного, не из сада,

А из тайги - несла домой ведро,
Наполненное ягодой духмяной...
Крыльцо. Присела. Солнышко зашло.
А пред глазами до сих пор поляна

И рясных ягод дружный хоровод,
Что просятся то в рот, а то в корзину.
Корзины нет. Беру в ведро. И вот
Заполнено оно наполовину.

А где-то рядом плещется Байкал.
Зовёт: устала, искупнись, пожалуй.
Но не иду. Мне некогда пока
Бросаться в ледяную глубь Байкала.

Я ем чернику, комары меня.
И все довольны, красота - и только!..
Полно ведерко на исходе дня.
Иду до дому. И не жаль нисколько,

Что искусали гады-комары.
Кровососущим тоже выжить надо...
Вот... вспомнились таёжные дары,
Вкус ягоды... лесной, а не из сада...