Возвращаясь сквозь годы

Анатолий Лисица
Город скрылся в морозном тумане,
Море Братское сковано льдом.
На пихтовой стремительно сани
Исчезают в тумане седом.

Начинался мой город с палаток,
И скажу я теперь, не тая:
Дым костров был и горек, и сладок -
Беспокойная юность моя.

Было трудно, поверьте, не скрою:
Комарьё, и морозы, и гнус.
Мне казалось - уеду, порою,
Я остался и этим горжусь.

Что бы там ни писали о Братске,
То ругая его, то хваля,
Здесь наш труд, вдохновенный и адский,
Город наш и родная земля!

Здесь встречала меня крановщица
У палатки, легка и стройна.
Взгляд прохожих и ныне лучится,
Когда рядом со мною она.

И теперь, возвращаясь сквозь годы
Я к истокам своим, не стыжусь,
Что стоят здесь дома и заводы.
Вот на этом и держится Русь!