Из 4-ой книги Моисея

Николай Медведев 4
  Месть мадиамитянам.

    Николай Медведев 4
               
Готовит войско Моисей-
по тысяче от рода-
двенадцать тысяч рати всей-
сила еврейского народа.
               
Они пошли на Мадиам,
убили всех мужчин в бою,
забрали в плен детей, мадам
и скот – добычу всю свою.
               
Была трофейная добыча
поделена вся пополам,
как того требовал обычай:
часть – воинам, и часть – тылам.
               
Всё серебро, камни и злато,
весь этот дорогущий куш,
внесли в шатёр, Богу, как плата
за искупленье грешных душ.
               
Из половины, что для тыла,
пятидесятую – левитам,
пока всех радость не остыла,
и все в делёжке будут сыты.
               
Начальникам когорты сей
сердито молвил Моисей:
«Убейте женщин Мадиама
за совращение сынов,
               
чтоб не иметь греха и срама,
убейте пленных пацанов.
А пленных девочек, любя,
в живых оставьте для себя.
               
Все, кто убил живую душу,
иль прикоснулся к мертвецу,
должны очистить свою тушу
и всю одежду, как овцу.
               
И золото, и серебро,
железо чистить всем огнём.
Омыть трофейное добро-
вода соскучилась по нём.
               
Поскольку Моисей так учит,
то совесть вас не будет мучить.
Сам Бог в делах сих брал участье:
взял всё у тех, а им дал счастье.

  Сыновья Рувима и Гада просят
   наследство.
               
У сыновей Рувима, Гада
были огромные стада.
Родов гигантская бригада
прибрать стремится без стыда
все покорённые места,
как раз в районе Галаада.
               
Мораль их просьб очень проста:
земля для их скота награда,
им лучших пастбищ не найти.
«Позволь, - сказали Моисею, -
за Иордан нам не идти.
Хотим владеть землёю сею».
               
-Вы здесь решили мирно жить
и вновь ошибки совершить?
Потомство грешных бунтарей!
Гнев Божий вызвать поскорей?
Средь воинов посеять ропот?
Забыли предков горький опыт?-
               
    Прошло совсем немного время,
вождю сказало это племя:
«Мы здесь построим города,
из камня для скота загоны
               
и наши семьи навсегда
здесь будут жить вполне законно.
А мы, с дружиной строевой,
готовы к жизни боевой.
               
Пойдём войной за Иордан,
когда приказ нам будет дан».
«Если пойдёте на войну,
пока не покорите землю.
Я вас потом сюда верну.
Божьим словам и вашим внемлю».
               
Бог дал инструкцию раздела,
назначил города левитам
и попросил закончить дело
Он моисеевскую свиту.

Назначил Бог шесть городов
на Иордановых брегах –
приют убийц для всех родов,
кто до суда будет в бегах.
               
Кто ненамеренно убил,
укрыться здесь может от мести.
Бог и заблудших всех любил,
любит и творит всё по чести.
               
Тот, ненамеренно убивший,
в этом убежище живёт.
Вернуться может в город бывший,
когда священник там умрёт.
               
А если раньше вернётся вновь ,
убьют за пролитую кровь.